Tire suas dúvidas sobre o mais popular dos suplementos e abra caminho para músculos gigantes. Não é de graça que o whey Protein, a proteína do soro do leite, é um dos mais badalados suplementos do mundo. Ele conta com todos os aminoácidos essenciais e tem alto teor de leucina, substância importante na síntese proteica [processo que leva ao ganho de massa magra]. Os benefícios do whey vão além de músculos mais fortes. Sua ação é vantajosa, por exemplo, para o sistema imunológico, pois estimula a produção de linfócitos e glutationa, o que ajuda a combater os radicais livres. Agora, isso tudo pode ir para o vinagre se o uso do composto for incorreto. Para ajudá-lo a abastecer seu corpo com precisão, elaboramos este guia de perguntas e respostas. É ler para crescer. [...]
Quais os tipos de Whey Protein?
Concentrado, isolado e hidrolisado. Mais bruto, o concentrado contém gordura, colesterol e carboidrato. Cai bem para o cara magro que deseja aumentar a ingestão de calorias. Já o isolado tem a gordura e lactose removidas. O resultadoé um produto com teor maior de proteína e quase sem açucar e carboidrato. Por fim, o hidrolisado é fruto de um processo no qual se quebra a proteína, o que acelera sua absorção pelo organismo, ele vem, digamos, pré-ingerido. Pela ausência de gordura, o isolado e o hidrolisado são interessantes para quem quer restringir as calorias, focar na definição muscular, a descrição do tipo de protudo você encontra no rotúlo.
Como conservar meu Whey?
Guardar na cozinha ou no banheiro é furada. A umidade desses locais tende a reduzira efetividade do suplemento. Conserve-oem ambientes frescos e secos. Boa opção seria o armário do quarto. Mantenha-o sempre bem fechado.
Com o que misturá-lo?
Leite ou água? Tire suas conclusões. O leite aumenta a ofertade proteína. Prefira o desnatado por ter menos gordura. Opção mais prática, o com água estufa menos. Dê preferencia a ela se o intervalo entre a ingestão do suplemento e a próxima refeição for curto. Associar o whey a carboidratode alto índiceglicêmico, como maltodextrina, é recomendável. Eles aceleram o transporte de nutrientes da proteína e são essenciais na recuperação e no ganho de massa muscular. Para um shake pós-treino (momento mais propício para ingerir suplemento), misture 0,25 grama de whey e 1 grama de carboidrato por quilo de peso corporal. Um homem de peso corporal de 70kg, por exemplo, deve ingerir 70g de carboidrato e 17,5g de whey após malhar. O suplemento vem com um dosador (que tem geralmente15g - o valor varia conforme a marca) para auxiliá-lo com as medidas. Faça o cáuculo!
Estou pesado. Posso tomar?
Sim, mas fique de olho nas calorias. A suplementação deve estar associada a uma alimentação com as quantidades certas de nutrientes. Do contrário, a pessoa pode engordar. Consumido corretamente, o whey ajuda a secar. Ele contribui para acelerar a quebra de gordura, a lipólise, e atenuar a formação dela a lipogênese. Também promove a saciedade e evita a perda de massa.
O Whey dá gases?
A notícia boa: a albumina, proteína da clara do ovo, é campeã nesse quesito. A ruim: Todo suplemento proteico pode causar gases. Isso porque, ao digerir a substância, há fermentação no intestino. Hidratar-se com até dois litros de água por dia e usá-la no preparo do whey ajuda a evitar o problema.
Posso obter a proteína somente nos alimentos?
Pode. Porém, abrirá mão de vantagens. O Whey protein fornece proteína de alta qualidade, sua absorvição é acelerada e as taxas de gorduras nele são reduzidas. Para abastecer proteína da maneira correta, tomandoou não whey, siga está indicação: consuma diariamente de 1,2g (para malhadores iniciantes) até 2g (para quem treinaintensamente) de proteína por quilo de peso corporal. Na hora do rango, dê preferência a carnes magra (100g de filé-mignon grelhado tem 33g de proteína*), queijos brancos (100g de queijos minas frescal tem 18g*) e leite desnatado (1 copo de 250ml tem 9g*).
*Fonte: Tabela de composição de alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
*Fonte: Tabela de composição de alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
O Whey substitui a necessidade de obter proteína da comida?
Não. Mas, se você ficar só no suplemento, a dieta empobrece. Alimentosque são fontede proteína também fornecemoutros nutrientesnão encontrados no whey. Laticínios, grãos e carnes, por exemplo, concentram substâncias importantes como ferro, zinco e magnésio.
O Whey dá energia?
Ela apenas é fonte de energia em casos extremos - em atividades físicas de longa duração , como maratonas. A principal função do whey é servir de "alimento" para construção dos músculos e evitar o catabolismo (perda muscular). Os suplementos realmente associados a esse benefício são carboidratos,cafeína e creatina.
Quais os malefícios de seu consumo excessivo?
Há riscos de danos renais, em especial para quem tem predisposição. A pele também sofre, pois há aumento de oleosidade, que causa acne. Ao exagerar, você também pode aumentar a pança. O excesso de proteína acaba se convertendo em glicose e pode ser estocadoem forma de gordura.
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